Реагируя на острый дефицит кадров в строительной отрасли, власти Московской области предложили радикально упростить условия пребывания в стране для иностранных рабочих
По подсчётам Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в настоящий момент в отечественной стройиндустрии фиксируется самый высокий показатель кадровой уязвимости. При критической отметке в 7 баллов, в строительстве он достигает 11,5. Это выше, чем во всех других отраслях.
То, что рано или поздно, мы окажемся в такой ситуации, было предсказуемо. Факторы, усугубившие нехватку рабочих на стройках, очевидны даже не специалистам – это и демографическая яма 1990-х годов, в связи с которой населения сейчас элементарно меньше, чем было до и будет после, и массовый отток мигрантов во времена пандемии коронавируса, и частичная мобилизация специалистов на СВО или для работы на новых территориях.
Не будем забывать и о том, что аппетиты у государства и общества стремительно растут – показатели по объёму введённого в эксплуатацию жилья уже не первый год «по плану» должны превышать 100 миллионов квадратных метров!
Всё это лишь указывает на то, что сложившийся дефицит трудовых ресурсов – это не гром среди ясного неба, а логичное следствие запущенных ранее процессов. Но какие же предложения по устранению сей проблемы мы слышим от некоторых «слуг народа»?
Правительство Московской области, к примеру, выступило с инициативой ещё более активного привлечения иностранных специалистов. Заманивать их предлагается путём радикального упрощения условий проживания и работы в нашей стране. В числе прочего предлагается отменить экзамен на знание русского языка, уменьшить допустимую площадь места жительства на стройплощадке с 4-х до 2,5 квадратных метра, сократить срок приезда и выхода на работу со 150-ти до 50-ти дней, а также увеличить срок разрешения на работу с одного года до трёх лет.
Грубо говоря, всё то, от чего мы методично отказывались в последние годы, дабы упорядочить миграционные процессы и нивелировать их влияние на российское общество, ныне предлагается вернуть.
Понять логику данной инициативы немудрено. Если сейчас открыть мигрантам двери пошире, то стройки до какой-то степени наполнятся недостающими рабочими руками и острота положения несколько спадёт. Однако в долгосрочной перспективе это будет означать стагнацию, а, быть может, и вовсе приведёт к новому витку кризиса. Будем честны, любая массовая привозная рабочая сила – это всегда всего лишь «костыль», опираясь на который невозможно научиться самостоятельно, уверенно ходить.
При этом чересчур строги к подмосковным властителям мы тоже не будем и отметим, что фокус их внимания сейчас направлен на то, чтобы решить проблему в срочном порядке. Ведь когда отрасль лихорадит прямо на твоих глазах, первое, о чём подумаешь, это какой-то решительный приём сродни уколу адреналина в сердце.
Методы менее радикальной терапии отлично известны и давно обсуждаются профессиональным сообществом, но, к сожалению, очень неохотно применяются на практике. Это и совершенствование системы подготовки кадров в учебных заведениях, и увеличение объема взаимодействия строительных компаний и колледжей, вузов, и общее повышение престижа профессий в стройотрасли, и увеличение зарплаты рабочих…
Мы как всегда хотим быть впереди планеты всей, а потому, в погоне за мировыми тенденциями, оголтело развиваем ту же сферу IT. Да в нынешнем году темпы роста зарплат строителей обогнали айтишников: первые стали получать на 12,5% больше, а доходы компьютерщиков увеличились на 11%. Однако размер доходов тех и других – увы, не в пользу первых.
Сделать профессию строителя желанной и популярной – задача не такая сложная. Ведь в отличие от многих других разновидностей человеческой деятельности, именно эта наполнена огромным, понятным каждому смыслом. И поддерживать интерес к этому смыслу нужно не в приезжих гостях, а в своих соотечественниках! А наши власти вместо того, чтобы искать принципиально иное решение проблемы, откатываются назад и снова «костыляют» лёгким путём…