Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

от admin

Куркума идеально подходит для мема про вершки и корешки: гастрономам она – известнейшая пряность, ботаникам – прекрасное цветущее растение.

Куркума – многолетнее корневищное растение. Как правило, выращивается для производства корневищ, используемых в качестве пряности или в парфюмерии. Для комнатного цветоводства это растение довольно новое, а вот в качестве срезочного его выращивают уже давно. У растения очень эффектный вид: цветки собраны в густое колосовидное соцветие высотой до 30 см и располагаются в пазухах крупных прицветных листьев розовой или оранжевой окраски. Листья тоже довольно красивы: крупные, овальные и удлиненные.

Виды куркумы для выращивания дома

Для комнатного цветоводства лучше использовать карликовые формы куркумы частухолистной, или алисматифолии (Curcuma alismatifolia compact), растения высотой до 25 см и с небольшим корневищем. Но, к сожалению, у нас они в продаже практически не встречаются. Проще купить сорта куркумы частухолистной высотой более полуметра и с разной окраской прицветных листьев. Этот вид – близкий родственник куркумы длинной, или культурной (Curcuma longa), того самого индийского шафрана – пряности с полезными свойствами.

Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

Цветки и корни куркумы длинной, или культурной (Curcuma longa)

Еще реже в продаже можно найти куркуму роскойскую (Curcuma roscoeana), которая тоже может быть выращена в комнатных условиях.

Условия выращивания куркумы в комнатных условиях

Светолюбивость куркумы

Светолюбивое растение, но нужна защита от прямых солнечных лучей. Куркума идеально себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В весенний период не хватает солнца, поэтому для формирования цветоносов растению желательно обеспечить дополнительное досвечивание с помощью фитоламп. На лето можно выносить в сад, на балкон или террасу, но не ставить под прямые солнечные лучи.

Читать также:
Мастер-класс по весеннему черенкованию георгинов: как сделать правильно

Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

Куркума сорта Starlet

Куркума — теплолюбивая культура

Оптимальная температура во время вегетации +25 °С (до +30 °С), критическая ниже +18 °С.

Растение не любит сквозняков. В зимний период допускается понижение температуры до +20 °С. Извлеченные корневища rehrevs хранят при температуре +15…+18 °С, иногда требуется более низкая температура. Как правило, необходимый температурный режим указан на упаковке.

Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

Сорта куркумы

Грунт для посадки куркумы

Нужен плодородный, гумусный, но легкий по механическому составу. Желательно с добавлением перлита.

Высокая влажность воздуха для куркумы

В летний период желательны ежедневные опрыскивания. При чем прицветники и цветки куркумы не боятся увлажнения, поэтому даже на стадии цветения ее можно опрыскивать «с головой».

Регулярный полив с весны до осени. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, даже короткая засуха станет для куркумы губительной.

Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

Подкормки куркумы

Удобрения с апреля по сентябрь вносят ежемесячно вместе с поливом. Для подкормки куркумы можно использовать минеральные удобрения пролонгированного действия.

Болезни и вредители куркумы

Проблем практически не бывает. Любой цветовод, даже совсем начинающий способен вырастить красивое и здоровое растение.

Период покоя у куркумы

Период покоя начинается в ноябре и длится три месяца. В это время сокращают полив и понижают температуру. после полного высыхания листьев их срезают. В марте корневища пересаживают, при необходимости делят и начинают уход (полив, досвечивание, подкормки, опрыскивание).

Размножение куркумы

В домашних условиях куркума не плодоносит, поэтому ее размножают делением корневищ во время высадки в период февраля-марта. Не делите корневище на слишком мелкие части, нужно оставлять не менее двух боковых корней на одной деленке. Корневище делят на части острым ножом, срезы присыпают толченым углем.

Вопрос читателя: Прорастет ли корень, купленный в продуктовом магазине?

Скорее всего, нет. Для магазинов закупают партии клубней, предназначенных для переработки. Чтобы не допустить прорастания, их специально обрабатывают ингибиторами роста. В итоге, даже при создании всех условий, корень скорее сгниет, чем даст ростки.

Комнатная куркума: секреты выращивания и цветения

Вам также может понравиться