Зимняя прививка плодовых растений

от admin

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика — улучшенная копулировка с язычком.

Зимняя прививка плодовых растений — это один из эффективных способов размножения и улучшения сортовых качеств садовых культур. Среди различных методов прививки особой популярностью пользуется улучшенная копулировка с язычком. Этот способ отличается высокой приживаемостью, простотой выполнения и возможностью работы в зимний период, что особенно удобно для садоводов, желающих заранее подготовить посадочный материал к весеннему сезону. Суть метода заключается в соединении подвоя и привоя с помощью специальных косых срезов и дополнительного «язычка», который обеспечивает плотное сцепление тканей и способствует быстрому срастанию. Оптимальные сроки для зимней прививки — с конца декабря до начала марта, когда растения находятся в состоянии покоя. В этой статье мы подробно разберём технику выполнения улучшенной копулировки с язычком, а также дадим практические советы для успешного проведения процедуры. 

Читайте подробнее:

    Способы зимней прививки

    Выбор подвоя для прививки

    Заготовка подвоев для зимней прививки

    Заготовка черенков для привоя

    Подготовка подвоев и черенков к прививке

    Мастер-класс по прививке яблони с фото

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и  привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки  – улучшенная копулировка "с язычком", когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к  любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим. 

    В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки  и Аниса или клоновые подвои.

    Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.

    Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов  Владимирской, Любской, Шубинки  или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С.

Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре.

Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой "Черенок", которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60…+ 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там  прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18…+25 °С 8–10 дней. По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Михаил Черток о себе:
Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA
Работал в Ботаническом саду МГУ в должности агронома. Сейчас уже там не работаю. Однако моя цель не изменилась — сделать каждого садовода-любителя способным не только выбрать себе посадочный материал, но и суметь его правильно посадить, вырастить и оставить сад своим детям внукам и правнукам. Имея большой багаж знаний в области садоводства, я готов делиться ими с каждым.

Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним — пишите, спрашивайте!

 

Читать также:
Какие хвойные культуры можно вырастить из шишек? Ели? Сосны? Лиственницы?

Вам также может понравиться