Эксперт «А101» рассказал, что ждет рынок новостроек в 2024 году

от admin

МОСКВА, 19 дек — РИА Недвижимость. Рост первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% и сокращение максимальной суммы такого кредита до 6 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга может привести к снижению спроса на новостройки в первой половине 2024 года на 30%, рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101″ Рустам Азизов.«»Как представляется, сейчас не менее 30% потенциальных покупателей вынуждены будут отложить покупку недвижимости, чтобы или оценить свои возможности в новых условиях, или продолжать копить на первоначальный взнос. Это скажется как на темпах продаж девелоперов, так и на объемах выдачи ипотеки – сейчас с ее помощью покупается порядка 90% квартир», — приводит его слова пресс-служба девелопера.

С другой стороны, по словам Азизова, в текущей ситуации есть и плюсы: благодаря росту ключевой ставки банки, вероятно, поднимут процентный доход по депозитам до 17-18%. Это станет финансовой поддержкой для тех покупателей, которым сейчас не хватает на первоначальный взнос, текущая ситуация позволит им быстрее накопить средства.

«Уже во втором полугодии 2024 года ситуация с ипотекой может улучшиться, это будет возможно благодаря снижению ключевой ставки Банком России. По прогнозам, к тому времени она может опуститься до 9-10%, а значит, ставки по рыночной ипотеке составят 11-12%, что уже является приемлемым вариантом для рынка», — добавил эксперт.

Читать также:
Банк "Дом.РФ" кредитует достройку жилого комплекса в Краснодаре

Кроме того, в этот момент, отметил Азизов, девелоперы могут начать более активно использовать собственные инструменты стимулирования спроса в части рыночных ипотечных программ, минимальный первоначальный взнос по которым сейчас составляет 15%, что, в свою очередь, может снизить ставку для заемщиков до 8-9%.«»В этом случае примерно в июне-сентябре 2024 года мы, вероятно, увидим обратный тренд, похожий на тот, что отмечался летом. Снижение ключевой ставки сократит доходность депозитов, поэтому люди могут начать использовать свои сбережения и накопленные проценты для покупки недвижимости. Поскольку к тому моменту на рынке жилья накопится достаточное количество отложенного спроса, этот период может ознаменовать оживление покупательской активности», — пояснил Азизов.

При этом, как считает эксперт, резкого и значительного снижения цен на жилье вряд ли стоит ждать даже несмотря на ожидаемое снижение спроса в первой половине 2024 года, так как ценовая «вилка» любого проекта является одним из ключевых параметров финансовой модели проекта, которую банки оценивают при принятии решения о выдаче девелоперу проектного финансирования. Пересмотр и повторное утверждение финансовой модели может занимать до полугода.

Вам также может понравиться