9 главных причин заготовить клюкву на зиму

от admin

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам. Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.

9 главных причин заготовить клюкву на зиму

1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.

2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Морс обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.

3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных анитивозрастных продуктов.

Читать также:
Что будет с морковью, если ее оставить на зиму на грядке

4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.

5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – это то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.

6. Клюква укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.

7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.

8. Клюква дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.

9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.

Вам также может понравиться