Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются разные их виды? Тем более, Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях по здоровому питанию указывает орехи как обязательный компонент полноценного ежедневного рациона.
Следует заметить, что со строго научной точки зрения далеко не все плоды и семена, которые мы в быту называем словом "орех", являются таковыми. Но если не задаваться целью совсем уж четко следовать букве научных определений, то такое общее наименование вполне имеет право на жизнь: как станет ясно из этой статьи, у разных продуктов, которые мы называем орехами, есть довольно много общего. А главное — полезны они и все вместе, и каждый из них в отдельности. В чем же скрываются полезные свойства орехов?
Грецкий орех: полезные свойства
Его вполне можно назвать старым другом: многих из нас в советском детстве старательно кормили грецкими орехами «для гемоглобина», особенно после болезней. Тогда считалось, что грецкие орехи содержат много железа и полезны, кроме прочего, при анемии (малокровии). Современная наука такой терапевтический эффект грецких орехов не подтверждает. В их ядрах действительно содержится железо, но не в таком количестве, чтобы причислять грецкий орех к важнейшим источникам этого элемента: на 100 г орехов его приходится около 3 мг, в то время как суточная потребность ребенка 4-8 лет составляет 10 мг, взрослой женщины – 18 мг; при этом надо учитывать, что биологическая доступность «растительного» железа ниже, чем происходящего из животных продуктов. Однако то, что наши бабушки и мамы немного заблуждались, никак не отменяет факта, что грецкий орех имеет высочайшую питательную ценность, богат витаминами и другими важными нутриентами и потому действительно полезен как общеукрепляющее средство, в том числе для детей. Судите сами: ядро грецкого ореха богато провитамином А, витаминами группы В (кроме В12), витамином Е, К и РР, а кроме железа содержит также целый набор микро-и макроэлементов: большие количества магния и калия, фосфор, кальций, серу, алюминий и цинк. Серу следовало бы отметить особо: она играет важнейшую роль в построении кератина – структурного белка волос и кожи, отвечающего за их плотность и упругость.
Благодаря сильному общеукрепляющему действию грецкие орехи, растертые с медом, в народной медицине считаются хорошим средством для повышения потенции у мужчин.
До 70% массы ядра грецкого ореха составляют жиры, в основном полиненасыщенные жирные кислоты – те самые «полезные жиры», употребление которых благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предохраняет от атеросклероза сосудов. На втором месте по содержанию – ценные растительные белки.
Следует помнить, что ядра грецкого ореха – очень калорийный продукт (около 650 ккал/100 г), так что при соблюдении диеты для похудения лучше ими не увлекаться. Кроме того, высокое содержание растительного белка делает грецкий орех потенциальным сильным аллергеном.
С медицинской точки зрения самую большую ценность представляют листья и околоплодники (кожура) незрелого грецкого ореха. Листья отличаются очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 4500 мг/100 г), а алкалоид югландин, получаемый из зеленого сырья, входил в препараты для лечения туберкулеза кожи. Настои и отвары из зеленых околоплодников применяются внутрь при диарее, гастритах и колитах, мочекаменной болезни, подагре, кровотечениях, диатезах. Наружное применение хорошо показывает себя при заболеваниях кожи: угревой сыпи, фурункулезах, лишаях, других воспалительных и инфекционных процессах.
Будьте осторожны! В Интернете можно встретить массу советов по использованию кожуры грецкого ореха в качестве «натуральной и безвредной» альтернативы лекарствам, назначенным врачом при серьезных заболеваниях: атеросклерозе, диабете, иммунодефицитных состояниях (в том числе во время прохождения химиотерапии), маточных кровотечениях, паразитарных инвазиях. Не существует никаких доказательств эффективности и безопасности подобного «лечения», при этом опасность отказа от медикаментозного лечения в пользу «народных средств» реальна и очень велика. Помните: советчики из Интернета не несут никакой ответственности за достоверность информации, размещенной на их сайтах, и за последствия применения их рекомендаций.
Фундук (лесной орех): полезные свойства
Фундуком или лесным орехом называют плоды лещины обыкновенной – хорошо знакомого нам растения, которое можно встретить в каждом лиственном лесу средней полосы, и ее ближайших родственников: лещины крупной, понтийской и пр. Ядра плодов лещины имеют вполне типичный для орехов состав: около 70% растительных масел, 20% белка, 5-8% сахаров. Масло лещины состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих профилактике атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. Высокое содержание белка (для сравнения: куриная грудка без кожи содержит около 30 г белка/100 г) позволяет считать плоды лещины отличным источником растительных протеинов. Кроме того, эти орехи входят в число лидеров по содержанию меди и марганца, очень богаты магнием, витамином Е и витаминами группы В. Плоды лещины хороши в первую очередь как общеукрепляющее средство, в народной медицине их применяют также при мочекаменной болезни и для улучшения моторики кишечника при запорах и метеоризме.
Считается, что фундук (при отсутствии аллергических реакций и других противопоказаний) полезен кормящим матерям, так как способствует выработке молока.
Фундук с медом используют для лечения неосложненного кашля у взрослых и детей. Горсть очищенных орехов измельчают, перетирают с медом, перемешивают с настоем любого лекарственного растения с отхаркивающим действием (например, душицы) и принимают по одной столовой ложке каждые полчаса.
Масло фундука находит себе применение и в косметологии – в качестве основы для кремов и других продуктов. При нанесении на волосы оно по эффекту не уступает касторовому маслу – общеупотребительному натуральному средству для лечения поврежденных волос и стимуляции их роста.
Из-за высокого содержания марганца и меди к количеству употребляемого фундука следует относиться осторожно и ограничиваться 30-50 граммами в день. Специалисты не советуют приобретать орехи без скорлупы, так как в них быстро разрушаются полезные компоненты. К тому же в чищеных орехах гораздо быстрее появляется плесень, которая при взаимодействии с некоторыми веществами в их составе образует токсины, опасные для печени.
Миндаль: полезные свойства
Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление. Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии.
В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.
Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.
Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.
Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.
Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.
При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.
Будьте осторожны! В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни! Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.
Кедровый орех: полезные свойства
Состав этих семян вполне типичен: это жирное масло (55–63%), в состав которого входит более полутора десятков разных жирных кислот. 70% из них считаются незаменимыми для человеческого организма, то есть не могут быть синтезированы им самостоятельно и поступают только с пищей. Кедровые орехи также содержат растительный белок (17-23%) и небольшое количество углеводов (10-14%), но уникальным по пищевой ценности продуктом их делает рекордное содержание фосфолипидов – источников жизненно необходимого фосфора. По этому показателю кедровые орехи превосходят все остальные орехи и семена и сравнимы только с соей, которая считается лучшим растительным источником фосфолипидов. Очень высоко в кедровых орехах содержание микроэлементов: магния, калия, марганца, цинка и кобальта. Суточную потребность организма взрослого человека в фосфоре покрывают 200 г орехов; в 100 граммах содержится суточная норма магния, марганца, цинка и меди. И это еще не все: кедровые орехи богаты витамином К, который необходим для нормального свертывания крови, фолиевой кислотой, витаминами А, Е, Р и В. Масло кедровых орехов по содержанию витамина Е превосходит оливковое в 5 раз, масло грецкого ореха и миндаля – в 2 раза. Витамина Р, играющего огромную роль в липидном обмене и регуляции уровня холестерина, в масле кедровых орехов примерно в 3 раза больше, чем в рыбьем жире – общепризнанном источнике этого витамина.
Кедровые орехи способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют стенки сосудов, считаются хорошей профилактикой сосудистых патологий, в том числе атеросклероза. Полезны они при гипертонии, избыточной массе тела, заболеваниях сердца. Считается, что кедровые орехи и масло облегчают состояние гастритах с повышенной кислотностью (вне обострения), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Естественно, кедровые орехи – отличное дополнение к питанию при восстановлении после тяжелых заболеваний, при анемии, авитаминозах. Настой скорлупок кедрового ореха в народной медицине рекомендуют употреблять внутрь при заболеваниях печени и почек, наружно его используют для примочек при кожных заболеваниях и полосканий при воспалениях в полости рта.
Приобретать кедровые орехи лучше всего неочищенными: это продлевает срок их хранения. Очищенные орехи сохраняют свои свойства всего несколько месяцев – и то при условии хранения в холодном месте. Орехи в скорлупе хранятся при комнатной температуре около года; в шишках – до нескольких лет. Преимущество неочищенных орехов еще и в том, что скорлупа – естественная защита от окисления под воздействием воздуха (прогоркания) и проникновения грибков. Есть информация, что употребление прогоркших или плесневелых орехов вызывает устойчивое ощущение горечи во рту и другие нарушения вкуса, которые не проходят достаточно долго.
Орех кешью: полезные свойства
Орехи кешью часто используются в азиатской кухне, для нас же они пока еще продукт «малоосвоенный», хотя любители ЗОЖ уже оценили их качества. Эти орехи, как и другие, богаты жирными кислотами, содержат большое количество магния и других микро- и макроэлементов. К преимуществам кешью относят их сниженную (в сравнении с другими орехами) калорийность: 554 ккал на 100 г продукта. Есть также сведения, что кешью реже вызывают аллергию.
Полезные свойства кешью обусловлены в первую очередь наличием большого количества незаменимых жирных кислот: это способность снижать уровень холестерина, сохранение тонуса и эластичности сосудов, положительное влияние на состояние сердца и мозговую деятельность. К тому же кешью содержит набор ценных микроэлементов, главные из которых – магний и фосфор.
Есть мнения, что употребление кешью снижает риск желчекаменной болезни, инфарктов, мигрени, а у женщин помогает справиться с болезненными менструациями и улучшить состояние кожи и волос. Однако поскольку продукт этот появился в России относительно недавно, локальная практика использования его в народной медицине и домашней косметологии пока не выработана. В странах произрастания ореха (Индия, Африка, Южная и Центральная Америка) его применяют как афродизиак, как средство от заболеваний кожи, лечат легочные и простудные заболевания, гипертонию, болезни желудка и кишечника и пр. Понятно, что научных доказательств эффективности этих методик нет.
Кстати, кешью не рекомендуют потреблять в больших количествах: это может привести к диарее, рвоте и другим проблемам с пищеварением. Есть основания полагать, что орехи кешью неполезны при камнях в почках и других заболеваниях выделительной системы. Нежелательно также давать эти орехи детям до 3 лет.
Между скорлупой и оболочкой свежесобранного ореха кешью находится прослойка смолоподобного вещества, способного вызывать сильные кожные реакции и даже отравления. Поэтому после сбора орехи обязательно очищают и подвергают термической обработке, чтобы удалить остатки смолы с поверхности ядрышек. Затем их чаще всего еще и обжаривают. В продаже можно найти орехи кешью, которые позиционируются как «сырые» – эти орехи точно так же подверглись очистке и пропариванию, но не были затем обжарены. По-настоящему сырые кешью в продажу не поступают.
Орех пекан: полезные свойства
Орехи пекан внешне очень похожи на грецкие и имеют специфический приятный вкус. Эти орехи лидируют по содержанию жиров и по калорийности – до 800 ккал на 100 г продукта! Для сравнения: калорийность 100 г шоколада – около 550 ккал, сливочного масла – 720 ккал, свиного сала – 816 ккал. Однако эти жиры состоят из уже знакомых нам ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению количества холестерина в крови и укрепляют сосуды. Как и другие орехи, пекан богаты витаминами А, В и Е, содержат ценные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, цинк.
Орехи пекан рекомендованы при антихолестериновых и оздоровительных диетах, при употреблении в умеренном количестве позволяют сбросить вес, несмотря на свою высокую калорийность. Считается, что эти орехи способствуют работе желудочно-кишечного тракта, полезны при анемиях, гиповитаминозах, позволяют быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок. Масло пекана эффективно при ожогах и раздражениях, в косметических целях используется как смягчающее и тонизирующее средство для сухой и увядающей кожи.
Ограничения по употреблению пекана связаны с его высокой жирностью: не рекомендуется съедать в день более 100 г этих орехов, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует от них отказаться.
Орехи пекан при хранении в теплом помещении быстро прогоркают и портятся – это связано с высоким содержанием жиров, которые при контакте с воздухом окисляются. Поэтому пекан лучше всего хранить даже не в холодильнике, а в морозильной камере. Замораживание никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества орехов.
Фисташки: полезные свойства
Эта культура известна человечеству уже более 2 тыс. лет, а содержащееся в коре и листьях фисташки вяжущее вещество – танин – и сейчас используют в медицине для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек рта и глотки, а также для промывания желудка при отравлении тяжелыми металлами. В орехах фисташки танина относительно немного, но зато они богаты полезными жирами (до 65% общей массы) и витаминами, в первую очередь А и Е. Ценны фисташки и как источник цинка: 100 г орехов покрывают от четверти до половины суточной потребности в этом элементе. Как и другие орехи, фисташки содержат значительное количество калия, фосфора и магния. К полезным эффектам фисташек относят снижение уровня сахара в крови и способность регулировать аппетит. Отмечается и легкий успокаивающий, антистрессовый эффект употребления орехов.
Поскольку калорийность фисташек достаточно высока (550 – 570 Ккал на 100 г), рекомендуется ограничиваться 100-150 граммами продукта в сутки.
Арахис: полезные свойства
Этот орех – один из самых популярных в мире и самых спорных относительно полезности для организма. Регулярно появляются публикации взаимоисключающего содержания: одни разоблачают вред арахиса, другие превозносят его пользу. Что же из этого правда?
С точки зрения основных нутриентов арахис действительно представляется более чем полезным продуктом: во-первых, он содержит рекордное количество растительного белка – до 35 г на 100 г; во-вторых, арахис отличается уникальным разнообразием входящих в его состав жирных кислот; в-третьих, он входит в число лидеров по содержанию актиоксидантов, причем при обжаривании ореха их суммарная масса не уменьшается, а увеличивается. Стоит также упомянуть о том, что в составе арахиса, как и других орехов, в значительном количестве присутствуют витамины А и Е, группы В, а также (по некоторым данным) витамин D, который не синтезируется в организме человека, но жизненно необходим для нормального усвоения кальция и фосфора. Предполагается, что арахис в умеренных количествах способствует снижению уровня сахара и холестерина, стимулирует умственную деятельность и защищает нервную систему от последствий стрессов. В спортивном питании арахис считается отличным источником белка и энергии.
Однако есть исследования, которые установили наличие в арахисе эруковой кислоты. При экспериментах на крысах она демонстрирует токсическое действие на печень, сердечную мышцу и сосуды. Считается, что печень здорового человека в состоянии обезвреживать эруковую кислоту, однако открытым остается вопрос, в каких количествах это вещество может считаться безопасным.
Кроме того, арахис – весьма калорийный продукт (около 550 – 560 ккал), а продукты на его основе (сладкие бутербродные пасты, кондитерские изделия) имеют энергетическую ценность, совершенно несовместимую со здоровым образом жизни.
И главный недостаток арахиса – его высокая аллергенность. Реакция на арахис – один из самых распространенных видов пищевой аллергии, причем она может возникать при употреблении ничтожно малых количеств продукта и принимать очень тяжелые формы, вплоть до жизнеугрожающих.
Употребление сырого арахиса в больших количествах может привести к пищевому отравлению – такой эффект дает особый пигмент, содержащийся в тонкой розовато-коричневой кожице, покрывающей семена. Опасен также арахис, который хранился слишком долго или в неподходящих условиях: при неправильном хранении орехи часто заселяются плесневыми грибами, вырабатывающими ядовитые вещества – афлатоксины.