Сорта и гибриды капусты для квашения, выбор экспертов на 2025 год

от admin

Квашеная капуста — это не только вкусная, но и невероятно полезная закуска, которая уже давно стала частью нашей традиционной кухни. Однако чтобы получить идеальный результат, важно правильно выбрать сорт или гибрид белокочанной капусты. В нашем обзоре вы найдете рекомендации экспертов по лучшим семенам от ведущих российских производителей, а также узнаете секреты агротехники для получения идеальной капусты для квашения.

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей на наших огородах. Но не каждый сорт или гибрид подходит для квашения: одни дают слишком мягкие кочаны, другие теряют вкус или годятся для голубцов и салатов. Чтобы получить хрустящую, ароматную и насыщенную сазарами квашеную капусту, нужно подойти к выбору семян с особым вниманием. Предлагаем наш ежегодный обзор новых и проверенных классических сортов и гибридов капусты на сезон 2025 и благодарим за участие наших партнеров: Агрокомпанию «СеДеК», Агрофирму "Поиск", Компанию «Русский Огород».

В этом обзоре мы расскажем, какие сорта и гибриды рекомендуют ведущие эксперты, и поделимся основными агротехническими приемами выращивания белокочанной капусты. 

Сорта и гибриды капусты белокочанной для квашения

Главным образом, для засолки используются поздние сорта с плотными кочанами, которые, бывает, убирают даже не осенью, а в начале зимы, чтобы их морозец прихватил. Специалисты нашей компании говорят, что от этого особая хрусткость повышается.

В средней полосе мы рекомендуем выращивать белокочанную капусту рассадным методом. Для этого желательно посеять семена на рассаду примерно с середины-конца марта до первой недели апреля, пересаживать в конце апреля-начале мая. Глубина заделки семян 1 см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С. Пикировка в стадии двух настоящих листочков. Пересадка в конце апреля-начале мая. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа. Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.

Для зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя-тремя покровными листьями.

Капуста белокочанная "Русский Размер"

Небывало крупными, отборными кочанами порадует этот урожайный сорт. Кочаны округло-плоские, плотные, на разрезе белые, не растрескиваются. При создании  оптимальных условий вырастают массой до 15 кг, из одного кочана можно получить ведро квашеной капусты! 

Капуста белокочанная "Тюркиз"

Поздний (130-150 дней) урожайный сорт универсального использования. Плотные округлые кочаны из пузырчатых зелёных листьев и белые на разрезе вырастают до 2,5 кг. Не склонны к растрескиванию, транспортабельны, хранятся в прохладном месте до 7 месяцев (до самой весны). Хрустящая  квашеная капуста и разнообразие витаминных капустных блюд в домашнем меню с поздней осени до поздней весны.

Капуста белокочанная "Московская поздняя 15" 

Позднеспелый сорт, урожай созревает через 115–141 день после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, на разрезе белые, массой 3,3-4,5кг, отдельные – до 15 кг! Внутренняя кочерыга короткая. Образование кочанов дружное. Рекомендуется для потребления в свежем виде, но особенно для квашения. Вкусовые качества квашеной продукции очень высокие.

Капуста белокочанная "Каменна глова"

Название именно такое, по реестру Госсорткомиссии. Поздний (140-155 дней) урожайный сорт с очень плотными округло-плоскими кочанами массой до 4 кг. Сочные и вкусные, с нежной сладостью. Что не приготовь: деликатесный салат, наваристые свежие щи, ароматную солянку, хрустящую квашеную капусту, любое блюдо – кулинарный шедевр! Кочаны не растрескиваются, подходят для длительного хранения.

Лучшими для квашения наши специалисты называют гибриды: Графиня F1, Застольный F1, Универс F1, Гарант F1, Герцогиня F1. Они отвечают всем необходимым требованиям и превосходят многие другие сорта и гибриды по вкусовым и потребительским качествам.

Графиня F1 – самыми первыми для квашения можно использовать хорошо вызревшие кочаны этой среднеспелой капусты, которые поспевают уже к августу. Они средней величины, округлой формы, плотные, с отличной внутренней структурой, хорошо закрытые. Масса – 1,7-2,2 кг. Устойчивы к растрескиванию, транспортабельные.

Застольный F1 и Универс F1 – среднепоздняя группа капусты. Кочаны имеют большой вес. Их можно сразу квасить или хранить 3-4 месяца.

Застольный F1 – очень урожайный гибрид, для которого характерно дружное созревание. От высадки рассады до уборки проходит 115-125 дней. Лист большой, со средним восковым налетом. Кочан очень плотный, при правильной агротехнике может вырастать до 12 кг! Вкусовые качества хорошие. За счёт высокого содержания сахаров и сухих веществ кочаны прекрасно квасятся: дегустационная оценка квашеной продукции превосходит большинство отечественных и иностранных образцов в этой группе спелости.

Универс F1 – урожайный гибрид. Высадив рассаду, первые кочаны можно будет снимать на 120-130 день. Лист большой, с восковым налётом средней интенсивности, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан округло-плоский, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса – 3-5 кг. Вкусовые качества хорошие.

Поступление свежей продукции в течение всей зимы и начала весны обеспечивает поздняя группа капусты, предназначенная для хранения: Гарант F1, Герцогиня F1. Квасить её можно как сразу после уборки, так и на протяжении всего периода хранения.

Гарант F1 – порадует отличным вкусом хрустящей квашеной продукции. Период от высадки рассады до уборки урожая – 140 дней. Лист крупный, восковой налёт средний. Наружная окраска кочана серо-зелёная со слабым антоцианом, на разрезе – желтоватая. Масса – 2-3 кг. Особой популярностью пользуется за высокие качества лёжкости (до 8-9 месяцев!). Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка квашеной продукции на 5+.

Читать также:
Почему так популярны кошки породы нибелунг, описание породы и секреты ухода

Герцогиня F1 – подходит для длительного хранения (8 месяцев) и переработки (квашение, засолка). Период созревания от высадки рассады – 125-135 дней. Лист среднего размера, серо-зелёный с сильным восковым налётом. Кочан на разрезе беловатый. Каждое растение даёт плотный кочан около 3 кг, который не поражается болезнями во время вегетации. Также гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К слову, Герцогиня F1 завоевала огромное внимание фермеров Республики Марий Эл. 

Самое главное условие хорошей квашеной капусты – это должны быть среднеспелые сорта или гибриды, т.к ранние сорта имеют слишком мягкую текстуру, а позднеспелые слишком грубую. Наши отдельные поздние сорта капусты, такие как Сахарная голова, Русская Зима F1, Московская поздняя, Зимовка 1474, тоже пригодны для засола и квашения, особенно если их осенью перед уборкой слегка прихватило морозом.

Средние и среднепоздние

Бабушкин Секрет – среднеспелый (125-140 дней) сорт. Кочаны плоскоокруглые, крупные, среднеплотные, светло-зеленые, массой 2-4 (до 6) кг, с нежной тонкой внутренней структурой. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта: устойчивость к сосудистому бактериозу, выравненность кочанов, отличные технологические и товарные качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде, раннего квашения и непродолжительного хранения.

Белорусская 455 – среднеспелый (от всходов до технической спелости кочана 105-130 дней) сорт. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Лист серо-зеленый до темно-зеленого, гладкий, по краю слабоволнистый. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые, массой 1,3-4,1 кг. Внутренняя кочерыжка короткая. Ценность сорта: дружное формирование урожая, высокая плотность кочанов, устойчивость к растрескиванию. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Кухарка F1 – среднеспелый (от всходов до начала сбора 120-130 дней) гибрид. Розетка листьев мощная, приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом, слабоволнистые по краю. Кочаны компактные, плоскоокруглые, среднеплотные, массой 2,5-3 (до 5) кг, на разрезе белые. Наружная и внутренняя кочерыга короткие. Вкус сочный, нежный, сладкий. Ценность гибрида: устойчивость к фузариозному увяданию и растрескиванию, стабильная урожайность, дружное формирование кочанов, прекрасные технологические качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения.

Подарок – среднепоздний (115-125 дней) сорт. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый с восковым налетом. Кочан крупный, округлый или плоскоокруглый, плотный, массой 2,6-4,6 кг. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Имеет высокие вкусовые качества свежей и квашеной продукции. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию, хорошая лежкость (до середины зимы) и транспортабельность. Один из лучших сортов для квашения.

Разносол F1 – среднеспелый (125-145 дней) гибрид, один из лучших для квашения. Розетка до 70 см в диаметре. Кочаны округлые, довольно плотные, с прекрасной внутренней структурой, хрустящие, сахаристые, массой 2,5-3 кг. Вкусовые качества высокие. Ценность гибрида: устойчивость к фузариозу и растрескиванию кочанов, стабильная и очень дружная отдача урожая, исключительная выравненность и отличные качества кочанов. Рекомендуется для квашения, употребления в свежем виде и кулинарной переработки.

Слава 1305 – среднеспелый (125-135 дней) сорт. Кочаны округлые, средней плотности, с прекрасной тонкой текстурой и кочерыгой средней длины, массой 2,4-4,5 кг. Наружная окраска листьев бледно-зеленая, на разрезе белая. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые и засолочные качества, пригодность для кратковременного хранения, транспортабельность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для всех видов кулинарной переработки и квашения в летне-осенний период.

Тёща – среднеспелый (125-135 дней) сорт. Розетка листьев мощная, раскидистая, приподнятая. Кочаны округлые, плотные, светло-зеленые, на разрезе белые, с отличной внутренней текстурой, массой 2,5-3 кг. Отличается нежным и сочным вкусом. Ценность сорта: дружное формирование выравненных кочанов, высокие товарные качества, пригодность для длительной транспортировки и непродолжительного хранения 3-4 месяца. Подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения.

Поздние

Зимовка 1474 – позднеспелый (130-150 дней) сорт. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, с тонкой внутренней структурой, массой 3-5 кг. Наружная окраска листьев серо-зеленая, с сильным восковым налетом. В период уборки кочаны имеют небольшую горечь, но за время хранения она пропадает. Ценность сорта: устойчивость к серой плесени и точечному некрозу, пригодность для длительного хранения, отличная транспортабельность. Рекомендуется для квашения и маринования.

Московская поздняя – позднеспелый (125-140 дней) сорт. Розетка листьев крупная, раскидистая. Кочаны крупные, округлые или плоскоокруглые, с хорошей внутренней структурой и небольшой внутренней кочерыжкой, массой 5-8 (до 10-15) кг. Обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию кочанов, стабильно высокая урожайность, прекрасные технологические качества, пригодность для длительного хранения до 6-8 месяцев. Назначение универсальное.

Русская Зима F1 – позднеспелый (135-140 дней) гибрид. Розетка листьев вертикальная, диаметром 75-80 см. Лист средний сизовато-зеленый, с сильным восковым налетом. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-3,5 кг, с толстой кочерыгой. Внутренняя структура беловато-кремовая, плотная, сочная, отличного вкуса. Урожайность 6,8-7,0 кг/м2 . Ценность сорта: устойчивость к перепадам температуры, растрескиванию кочана, пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде и кулинарной переработки.

Сахарная голова – позднеспелый (140-150 дней) сорт. Розетка листьев мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения 40 см. Лист крупный, округлый, светло-зелёный, с сильным восковым налётом, со слегка волнистым краем. Кочаны выравненные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, в разрезе белые, сочные, хрустящие, сладкие. Кочерыга наружная – короткая, внутренняя – средняя. Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения до весны (до мая). Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и засола.
 

Вам также может понравиться