13
У крыжовника очень вкусные ягоды, но довольно колючие кусты. Поэтому к сбору урожая лучше подготовиться или посадить сорта гед колючек поменьше
Старые кожаные перчатки — неоценимый помощник для такого случая. Если обрезать верхушки пальцев, в них можно спокойно собирать крыжовник. Хотя, если есть возможность, к сбору крыжовника лучше привлечь подмогу. Тогда один человек в защитных перчатках будет держать ветку, а другой — собирать ягоды. Можно прикрепить на ветку бельевую прищепку и держаться за нее. Но на будущее можно присмотреть и посадить сорта, у которых шипов-колючек поменьше:
Ранние сорта крыжовника: в Подмосковье созревают 7–13 июля
- сорт крыжовника Родник. Десертный сорт. Из зеленоягодных – самый крупноплодный. Спелые ягоды быстро осыпаются, поэтому снимать их нужно вовремя. Шипов-колючек немного, собирать урожай легко. Устойчив к сферотеке, почти не повреждается крыжовниковой огневкой. Зимостоек.
- сорт крыжовника Юбилейный — сорт дает крупные янтарно-желтые ягоды. Высокосамоплоден, почти не нуждается в опылителях. Очень колючий – шипы редкие, но тонкие и острые. Зимостоек, среднеустойчив к сферотеке, крыжовниковой огневкой практически не повреждается.
- сорт крыжовника Розовый-2 — пряморослый сильный куст. Ягоды крупные. Среднеустойчив к сферотеке, требует защиты от огневки.
- сорт крыжовника Русский желтый — крупные ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие. К сферотеке устойчив, крыжовниковой огневкой повреждается слабо. Зимостойкость средняя. Самоплодность хорошая. Универсальный опылитель для других сортов крыжовника.
Среднепоздние сорта крыжовника: в Подмосковье созревают 18–24 июля
- сорт крыжовника Каптиватор — ягоды буровато-розовой окраски, грушевидной формы, пресноватосладкого вкуса с «пряничным» привкусом. Куст среднераскидистый, ветви слабошиповатые. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостойкость средняя.
- сорт крыжовника Нежный — крупноплоден и слабошиповат. Ягоды светло-розовые, могут долго висеть на кусте, не теряя качества. Толстая кожица. Устойчив к сферотеке и огневке. Зимостоек. Самоплодность хорошая.