Содержание:
Свекла — это не только вкусный и полезный корнеплод, но и важный элемент зимнего рациона в нашем культурном коде. Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, важно правильно подготовить корнеплоды к хранению. В этом материале мы расскажем, как обрезать свеклу и подготовить ее к зимнему хранению, а также поделимся советами по использованию свекольной ботвы
Свекла богата витаминами и минералами, и ее правильное хранение позволяет наслаждаться всеми полезными свойствами даже в холодное время года. Однако, чтобы свекла хорошо сохранилась, необходимо не только выбрать подходящее место для хранения, но и грамотно подготовить корнеплоды.
Читайте подробнее:
Сбор урожая:
- Собирайте свеклу в сухую погоду. Это уменьшит риск развития гнили.
- Аккуратно выкапывайте корнеплоды, стараясь не повредить их.
Очистка:
• Осторожно стряхните землю с корнеплодов. Не мойте свеклу перед хранением, так как это может сократить срок хранения.
Не обрезайте кончик корня, это может привести к гниению корнеплода при хранении.
Сушка:
• Разложите свеклу в сухом и проветриваемом месте на несколько часов, чтобы грунт подсох и сам опал.
Для обрезки свекольной ботвы используйте острые ножницы или секатор, чтобы обрезать ботву, оставляя примерно 2-3 см от корнеплода. Не обрезайте ботву слишком коротко, чтобы не повредить сам корнеплод. Если вы потом будете использовать листья в пищу, сначала обрежьте их, потом выкапывайте урожай – так листья будут чище, на них не попадет земля. Переберите зелень и отделите все сухие или поврежденные листья, оставив самые красивые для использования на кухне.
Ботва вытягивает влагу из корнеплода, что может привести к его увяданию и порче.
Обрезка ботвы помогает сохранить свежесть и питательные свойства свеклы на более длительный срок.
Как правильно обрезать свекольную ботву летом
- Примерно через три недели после посадки свеклы и когда растения достигнут высоты не менее 15 см, определите самые крупные внешние листья на свекле.
- Аккуратно отщипните эти крупные листья на высоту 3-5 см от уровня почвы, забирая около четверти листьев от всего количества за один раз. Это позволит развиваться новым листьям из центра, а у вас будет непрерывный сбор урожая!
Как применить свекольную ботву
Свекольная ботва съедобна и богата витаминами А, С и К, а также минералами, такими как кальций и железо. Из неё можно приготовить множество блюд:
• Салаты: Используйте сырую ботву в салатах для придания свежести и вкуса, как любую зелень. Зелень из свекольной ботвы можно использовать в тех же рецептах, где используется мангольд.
• Супы: Добавляйте ботву в борщи или овощные супы для дополнительного аромата.
• Тушеные блюда: Тушите ботву с другими овощами как гарнир или самостоятельное блюдо: рагу, соте, во фритюре или в панировке.
Свеклу закладывают на хранение после того, как срезы от ботвы подсохнут. Лучший способ — положить урожай во влажный песок или компост. Причина, по которой корнеплоды портятся при выкапывании, заключается в первую очередь в потере влаги, поэтому свекла становится мягкой. А влажный песок или компост будут имитировать почвенные условия. При заполнении контейнера для хранения размещайте овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга, оставляя между ними пространство и разделяя каждый слой несколькими сантиметрами песка или компоста.
1. Оптимальная температура хранения свеклы — от 0 до +2°C.
2. Уровень влажности должен быть около 90-95%, чтобы предотвратить высыхание корнеплодов.
3. Храните свеклу в подвале или погребе. Можно использовать ящики с песком или торфом для укладки корнеплодов слоями.
Совместное хранение свеклы и картофеля: народные хитрости
Свеклу часто хранят вместе с картофелем, так как она поглощает излишнюю влагу, выделяемую картофелем, что предотвращает его гниение. Для этого:
- Уложите картофель в нижний слой ящика или контейнера.
- Разместите свеклу сверху. Она будет впитывать влагу, оставаясь крепкой и сочной.