Не думайте, что классическое рождественское угощение ограничивается только имбирным пряником! Мы собрали тройку очень простых и интересных рецептов, которые всем придутся по вкусу. Готовить их лучше заранее, тогда тесто как следует напитается ароматами специй.
Согласитесь, имбирные пряники столь же неотделимы от празднования Рождества, как кулич на Пасху. Типичный рождественский аромат обычно разносит по дому корицу, мускатный орех и имбирь, но независимо от того, являетесь ли вы поклонником этого вкуса или нет, предлагаем включить в ваше меню один из наших рецептов пряников.
Этот чудесный рецепт опубликовала Екатерина Саитова (www.facebook.com/groups/2660307474255190/user/807353653). Предоставляем слово кулинару!
Пряники старопольские
Всем здравствуйте! Когда в Польше отмечают День Независимости, наступает время поставить тесто на старопольские пряники к Рождеству. Пряник (piernik) тут — это не совсем то, что у нас. Это пирог из пряничного теста, с прослойкой из сливового повидла. Маленькие прянички с начинкой, впрочем, тоже получаются отличные и идут на подарки.Тесто нужно делать за 4-6 недель до Рождества, чем дольше зреет, тем лучше. Готовые пряники без начинки можно хранить 3 месяца в закрытой банке, с начинкой — месяц. Если высохнут, положить к ним в банку кусочки очищенных яблок, менять раз в пару дней, чтобы не заплесневели.
Продукты:
- 500 г меда
- 1,5 стакана сахара
- 250 г масла
- 1 кг муки
- 3 яйца
- 3 ч.л. соды
- Полстакана молока
- Пол ч.л. соли
- 60-80 гр приправ для пряника (смолоть перец, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец)
- сливовый джем для начинки
- шоколадная глазурь
Как готовить:
Мед, сахар и масло медленно подогреть, довести до кипения, размешать до полного растворения сахара, остудить. В остывшую массу добавить муку, соду, растворенную в молоке, яйца, соль и приправы. Тесто хорошо перемешать, переложить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть полотенцем и оставить в холодном месте (в холодильнике, на балконе) на 5-6 недель. Тесто будет почти жидкое! Как полежит, будет как раз, чтобы раскатать. Пряничный пирог пекут за 5-7 дней перед Рождеством, маленькие прянички можно есть сразу.
Перед выпечкой вынуть тесто, дать чуть-чуть отогреться, но только чуть-чуть! Я брала теста на несколько пряничков, и пока их делала, убирала остальное обратно в холодильник, иначе тесто начинает очень клеиться к рукам и скалке.
На прянички: отрываем кусочек, раскатываем 2-3 мм, вырезаем формой и кладем на противень. Вырастут в полтора раза примерно.
На серединку каждого кладем ложечку (зависит от размера формы) начинки — любой густой джем, традиционно — сливовое повидло. Прикрываем вторым кругляшком (придавливать не надо). Берем форму меньшего диаметра и вырезаем пряничек, так, чтобы джем был в центре, убираем излишки. Печь 10 минут при 180 градусах. Вынуть, остудить на решетке.
Сделать шоколадную глазурь, остуженные пряники макать в шоколад, откладывать на решетку.
Заодно спрошу советов насчет глазури — есть какие-то секреты, как сделать глазурь, которая застынет намертво, не пачкая пальцев (мои пряники при комнатной температуре подтаивали через полчаса), и будет лежать тоненьким хрустящим слоем?
Пряники на завтрак — легкие готовые тосты, которые идеально подходят для зимних выходных или рождественского утра. Мы не могли пройти мимо этого рецепта (www.averiecooks.com/overnight-gingerbread-french-toast-breakfast-bake).
Пряники из багета
Вы можете приготовить их и хранить в холодильнике до 24 часов, что очень выручит, если к вам неожиданно нагрянет большая компания сладкоежек.
Продукты:
1 батон французского хлеба, нарезанный толщиной около 1,5-2 см
1/4 стакана несоленого сливочного масла, растопленного
3 больших яйца
1/2 стакана молока (при желании можно использовать 3/4 стакана, если хлеб старый или очень хрустящий / твердый)
1/4 стакана кленового сиропа
1/4 стакана легкой, средней или темной патоки (не слишком горькой)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка душистого перца
1/2 — 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, или по вкусу
От 1/2 до 1 чайной ложки измельченной гвоздики, или по вкусу
Щепотка соли, по желанию и по вкусу
Сахарная пудра, по желанию
Кленовый сироп с имбирной патокой или обычный кленовый сироп для подачи
Как готовить:
Выстелите сковороду фольгой. Добавьте нарезанный хлеб в 3 ряда примерно по 8 ломтиков в ряду, слегка перекрывая друг друга. В большой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, растопите масло примерно в течение 1 минуты. Дайте маслу на мгновение остыть. Добавьте остальные ингредиенты без соли и взбейте. Если вы чувствительны к специям, уменьшите их количество по вкусу, возможно, вдвое.
Медленно и равномерно полейте смесью хлеб, аккуратно разделяя ломтики пальцами. Кажется, что это много, но пропитка впитывается в одночасье.
Накройте сковороду фольгой, чтобы не было запаха из холодильника, и поместите в холодильник как минимум на 4 часа, но лучше на ночь (или до 24 часов).
Когда будете готовы к выпечке, разогрейте духовку до 175С и выньте сковороду из холодильника, пока духовка разогревается.
Осторожно слейте ложкой скопившуюся жидкость со дна сковороды поверх хлеба, перераспределите ее и снова смочите.
Выпекайте от 20 до 35 минут или до готовности. Время выпечки будет сильно различаться в зависимости от того, сколько жидкости впиталось или не впиталось в хлеб, насколько твердым или мягким был хлеб вначале, личными предпочтениями.
При желании посыпьте темным сахаром или пудрой и подавайте с маслом и сиропом или с вашей любимой начинкой для французских тостов, например, с фруктами или джемом. Перед подачей аккуратно разогрейте.
Сладкие пряничные снежинки можно использовать как елочное украшение. Особенно процесс изготовления понравится детям: начинайте готовить заранее, поскольку украшение глазурью требует терпения.
Имбирные пряники — классика рождественской выпечки
Продукты:
для теста:
- 1250 г муки (желательно грубого помола)
- 500 гр темного меда или разнотравья
- 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
- 250 г коричневого сахара
- 50 г очищенного корня имбиря
- 50 г какао-порошка без сахара
- 2 желтка
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 3 ст. л. рома
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1-2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. семян аниса
- 1/4 ч. л. соли
Для глазури:
- 200-230 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Как готовить:
В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.
Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.
В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.
Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.На следующий день испеките печенье.
Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки снежинок. Переложите фигурки на противень.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирные пряники не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если тесто слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
Достаньте противень из духовки. Дайте выпечке остыть, а затем снимите и разложите в один слой на ровной поверхности.
Пряники лучше выпекать за сутки до украшения, а потом завернуть в пергамент или пищевую пленку.
Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Украсьте снежинки глазурью.