День сурка по-российски: что делать в саду из-за аномально теплой зимы, советы эксперта

от admin

Каждый год 2 февраля мы смотрим, увидел ли свою тень сурок Фил, чтобы узнать, какой будет весна — скорой или холодной. Но лучше всякого фильма сценарии пишет сама природа. Аномально теплая зима 2025 года спутала все планы садоводов. Что делать, если зима больше напоминает затянувшуюся осень? Как ранние оттепели и отсутствие снега повлияют на весенние работы? Евгений Сапунов делится рекомендациями, которые помогут подготовить сад к нестабильным погодным условиям и избежать неприятных последствий

Зима 2025 года стала настоящим испытанием для садоводов. Аномально теплая погода, практически полное отсутствие снега и частые оттепели заставляют задуматься: как эти климатические изменения скажутся на состоянии сада? Природа сбивается с привычного ритма — растения начинают пробуждаться раньше времени, насекомые-вредители активизируются, а почва остается незащищенной от резких перепадов температур. Всё это может серьезно повлиять на традиционный график весенних работ и обработок. Как адаптироваться к этим условиям, чтобы сохранить здоровье сада и подготовить его к сезону? Советы эксперта Евгения Сапунова, главного ландшафтного архитектора парка Зарядье, помогут вам справиться с вызовами нестабильной зимы.

Какой четкий план действий Вы посоветуете нашим садоводам?

Четкий план – смотреть, что происходит. За 20 лет существования Сада Дракона такого не было. Были бесснежные Декабрь, Ноябрь, Январь; но были ночи с минусовыми температурами и не было цветения в январе. То есть первоцветы «дотянули» до начала марта.  И начиналась прекрасная медленная весна, всё цвело очень долго.

Сейчас мы видим 3 варианта развития ситуации:

Первый – будет не слишком холодный февраль, со снегом или без, но без сильных морозов (не ниже 5-8 градусов).

В этом случае мы будем наблюдать «европейскую весну» с постепенно расцветающими подснежниками, морозниками, и другими ранними первоцветами. Это будет прекрасно, так как часто у нас их цветение быстро заканчивается из-за высоких температур и яркого солнца в апреле, а так мы сможем, как и в некоторые прошлые годы, месяц или больше любоваться их цветением.

Вариант второй – худший. Если все-таки ударят морозы ниже -10…-15 °С без снега или с очень небольшим снеговым покровом. Многие бутоны и листья, которые тронулись в рост, замерзнут. У луковичных – луковица не сможет отрастить полноценные листья, весной не получит достаточного питания и развития. Соответственно, не будет ее прироста и деления, не образуются детки. То есть этот сезон будет потерян. Но в таких условиях луковицы и бульбы скорее всего не погибнут, просто пропустят сезон для развития.

Самый печальный вариант – если морозы без снега будут сильными, порядка -25…-30 °С. В этом случае земля промерзнет глубоко. На какую именно глубину, будет зависеть от длительности таких низких температур. Если это будет продолжаться достаточно долго, то могут замерзнуть и какие-то луковицы, и бульбы, и почки некоторых многолетников. Соответственно, многие растения сильно пострадают и даже могут погибнуть.

Был опыт очень морозного ноября без снега в 2004 году. Тогда морозы на пару недель на Севере Подмосковья опустились до -25…-30 °С. И пострадали, по сведениям Клуба Цветоводов Москвы, цветочные почки многих пионов. Конечно, у большинства растений всегда есть запасные почки. И пионы не погибли, просто цветение было ослаблено или его не было, на будущий год цветение было полноценным.

Читать также:
Когда квасить капусту осенью по Лунному календарю 2024 года

По породному составу нет опыта по последнему варианту. Поэтому сказать о конкретной переносимости сильных морозов без снега отдельных видов мы ничего не можем.

У меня есть опыт наблюдения за растениями под Стеклянной Корой парка Зарядье. Там нет снега всю зиму. Измеряли температуру на грунте, она опускалась до -20 °С, что практически не сказалось на зимовке кустарников и многолетников. Даже рододендроны и тиссы прекрасно зимуют. Но корневые системы утеплены мульчированием корой.

Что можно сделать сейчас в саду

Рекомендую на всякий случай все-таки утеплить цветники при помощи мульчирования хвойным опадом, корой, сухим сеном слоем больше 10 см. Но надо быть аккуратным, когда придет пора снимать мульчирование, чтобы не повредить нежные проростки. Особенно это касается таких хрупких растений, как хохлатки и горянки, и других подобных, у которых цветонос загнут вниз крючком. Возможно, стоит снять только самый верхний слой мульчи, а нижний слой 5-7см оставить. Летом он исчезнет.

Читайте подробно: Растения проснулись зимой: поможет ли обработка медьсодержащими препаратами, ответ эксперта

Есть ли уходовые мероприятия, которые нужно взять на вооружение весной 2025 года, а от каких имеет смысл отказаться?

Тут надо смотреть по обстоятельствам. После стрессов растения лучше не стимулировать внесением удобрений и других стимуляторов. Надо дать растениям прийти в себя и посмотреть на их состояние.

Основная мысль: растение, которое пострадало, не надо стимулировать! Если перерастет зеленая масса, ослабленные корни могут не справится с подачей воды и растение ослабнет еще сильнее или погибнет.

У себя в Саду Дракона я дождусь начала июня и начну обрезать точно вымерзшие побеги на деревьях и кустарниках. И анализировать состояние многолетников.

Меняется ли план и график обработок, какие выходят на первый план?

Здесь я традиционно призываю не слушать интернет гуру, а обратиться к помощи профессиональных агрономов и фитопатологов. Ситуация нестандартная, и как поведут себя растения и их вредители непонятно. Например, в случае бесснежных морозов зимующие куколки и яйца могут замерзнуть. Зачем тогда лишние обработки?

От редакции: какие народные приметы погоды у нас есть на начало февраля

Конечно, американцы умеют раскрутить местное суеверие до размеров национального, а потом и мирового  бренда. Но кстати, в нашей традиции тоже есть приметы погоды, связанные с переходом от зимы к весне. Смотрите наши народные приметы на 2 февраля, российский День Сурка:

  • какой сегодня день, такой будет и Масленица (24 февраля – 2 марта в 2025 году);
  • бушует вьюга – весна будет холодной;
  • днем ярко светит солнце – лето будет дождливым;
  • солнечный свет на Сретение (у православных 15 февраля 2025) означает возвращение зимы;
  • в День Сретения дует восточный ветер, холодная погода продлится до мая.

Если Сретение было ясным и солнечным, это не считалось хорошим предзнаменованием, так как снежная и морозная погода могли продолжиться шесть недель.

Евгений Сапунов — опытный ландшафтный дизайнер и создатель частного ботанического сада "Сад Дракона". Приглашаем вас посетить его авторскую рубрику >>>>>!

Вам также может понравиться