Не повредит ли почве оставленная гнить неубранная морковь и что с ней будет после зимы — с такими вопросами часто обращаются новички. Давайте расскажем, можно ли оставить неубранную морковь в земле и плохо ли это для почвы.
Большинство известных нам овощей являются однолетними: горох, салат, фасоль, сладкая кукуруза и т. д. Они растут от посева до сбора урожая и умирают с весны до конца лета или осени. Но если вы позволите моркови расти самой, ее поведение будет совсем другим. Итак, давайте посмотрим, что на самом деле происходит с неубранной морковью, оставленной в земле на зиму.
Во-первых, морковь (Daucus carota sativus) не является однолетней культурой. Если что-то пойдет не так, зимой она не умрет и даже не будет гнить.
Морковь – двулетник: она живет 2 года. В первый год она производит розетку глубоко разрезанных листьев, а также длинный, толстый, вкусный стержневой корень, который мы так хорошо знаем. Его корень служит запасом энергии для 2-летнего этапа жизни моркови. Но корень погибнет … через 2 года!
Неубранная морковь зацветает на 2-й год…. И к тому времени, когда она цветет, корень уже несъедобен.
Свои невероятно красивые белые зонтики дикая морковь (Daucus carota) раскрывает на высоте 25-100 см. Сорта Dara, Pink Queen Anne обладают замечательной окраской в бело-розово-вишневой гамме. Англичане называют это растение «кружева королевы Анны». По легенде, супруга Якова I, искусная кружевница, предложила придворным дамам плести лёгкие и изысканные кружева, такие же, как соцветия дикой моркови; однако никто в этом не смог сравниться с королевой. Правда, и самая умелая мастерица может уколоться и уронить капельку крови на рукоделие, вот, видимо, откуда темно-красный цветок в середине соцветия…
Дикая морковь в цветнике
Цветущее великолепие дикой моркови можно увидеть на лугах, опушках, в лесополосах, по обочинам дорог, окраинам полей. Корнеплод у дикой прародительницы небольшой и желтоватый, несъедобный. Период цветения с середины лета до осени. Посадить можно с лиатрис, монардой, щучкой, розами.
Цветение моркови посевной
Если вы оставите корень моркови в земле на зиму, он не умрет и не сгниет, а останется в состоянии покоя (по крайней мере, если вы находитесь в зонах устойчивости с 3 по 9 или в защищенном месте в зоне 2). Выносливые двулетние овощи, такие как морковь и пастернак, будут жить в вашем саду следующей весной. Однако, если вы не соберете их очень быстро, вскоре после таяния снега, вы не сможете их есть. Это потому, что как только они начинают расти, они быстро высасывают запасы сахара из корня и используют их для питания своего цветочного стебля по мере его роста. В конце концов, это то, для чего они эволюционировали. Поэтому прошлогодний пухлый и сочный корень быстро станет тощим, волокнистым и сухим с неприятным вкусом.
Ранней весной растение моркови отрастает от корня, снова производя новую розетку листьев, но на этот раз также высокий вертикальный стебель. Этот стебель будет нести зонтики белых цветов. После опыления цветков образуются и созревают семена. Только когда они опадают на землю в конце 2-го лета, растение, совершив свою жизненную работу, погибает.
Большинство домашних садоводов видят только первую часть этого цикла: от посева до сбора урожая. И выдергивание растения, чтобы собрать его корень, прерывает его жизненный цикл.
Семена моркови можно использовать не только для последующих посадок, но и в домашней косметике
Однолетние овощи, скажем, салат или огурцы, ведут себя совсем иначе. Можно, конечно, удалить все жизнеспособные семена, чтобы предотвратить их слишком обильный самосев, или в противном случае вы можете просто позволить их листьям и стеблям сгнить на грядке.
Видите ли, такая гниль — это не плохо. Не вредит урожаю следующего лета и не причиняет вреда почве. Оставленные в почве корнеплоды сделают ее более богатой, перегнойной землей, которая требует меньше компоста или удобрений. Другими словами, позволять забытым здоровым овощам гнить там, где они растут, очень полезно для вашего огорода! Действительно, один из основных принципов непринужденного садоводства — позволить растительным остаткам вернуться в землю.
Это особенно верно в отношении овощей, известных как бобовые (горох, фасоль, соевые бобы, бобы и т. д.). Они накапливают азот — самый летучий минерал и один из наиболее востребованных растениями — в узлах на корнях. Оставьте эти покрытые клубеньками корни разлагаться на месте, и они обогатят почву азотом.
Если ваша цель не состоит в том, чтобы собирать свежую морковь на зиму (что возможно в довольно мягком климате или под очень толстой мульчей), нет никакой логической причины оставлять ряды моркови в саду. Вся эта цветущая морковь следующим летом займет ценное место на огороде, не дав ничего (кроме семян) взамен. И к концу второго лета они скорее обеднят почву, чем обогатят ее!
Действительно, если вы хотите получить свои собственные семена, вы можете оставить одну морковь перезимовать. Это даст вам достаточно семян для нескольких пакетов.
Сбор урожая моркови
На влажном участке или в регионе с затяжными дождями маточный корнеплод зимой хранят в погребе или холодильнике, весной высаживают в огород, летом он зацветает, к осени созревают семена.
На семена у моркови оставляют только самый верхний зонтик. Остальные нужно обрезать, чтобы не отбирали у растения силы. Срезают корзинки после того, как они окрасятся в бежевый цвет, вместе с частью стебля длиной 20–25 см. Соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении вниз «головой». Чтобы семена не осыпались, корзинки оборачивают бумажным пакетом.
Полностью высушенные зонтики перетирают в руках. Но все целиком: самые крупные и качественные семена – по краям зонтиковидного соцветия, их и нужно собирать. После этого семена неделю подсушивают в комнате.
Посев семян моркови
Лучшее решение – постараться собрать урожай. Либо оставить ради цветов и семян. Время для сбора моркови на хранение – осень, не позднее нескольких дней заморозков.
Найдите способ сохранить всю морковь на зиму. Несколько идей на эту тему есть в этой статье: Как хранить морковь >>>. Таким образом, у вас будет домашняя морковь всю зиму и даже всю весну… и огород без стареющей моркови, готовый к любому свежему урожаю, который вы собираетесь выращивать следующей весной.