8 самых вкусных рецептов из тыквы для вашего стола от редакции Supersadovnik

от admin

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее настроение тыква тоже поддерживает! Судите сами — осенью она самая частая модель фотосессий и главное украшение интерьеров уютных кафе и ресторанчиков. А как необычайно хорош правильный крем-суп с воздушной молочной пенкой! Обязательно подавайте к блюдам из тыквы свежий хлеб и никуда не спешите: пусть все дела подождут!

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы.

    Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине

    Тушеная тыква с куриными фрикадельками

    Хлеб с тыквой

    Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

    Фруктовый плов в тыкве

    Запеканка из творога с тыквой

    Тыквенная халва

    Совершенный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине

Ингредиенты для тыквенного супа:

    4 филе форели на коже (по 75 г)

    сок 1 лимона

    несколько капель вустерского соуса

    соль, свежемолотый перец

    1 луковица

    500 г мякоти тыквы

    3-4 столовых ложки сливочного масла

    0,5 л овощного бульона

    3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса

    150 мл белого вина

    200 г сливок

    по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца

    1-2 столовых ложки крахмала 

    2 столовых ложки масла из тыквенных семечек

    2 ст. л. рубленой зелени петрушки

Тыквенный суп с форелью

Как готовить:

    Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин. 

    Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

    В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.

    Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.

    Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. 

    Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.

    Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.

Тушеная тыква с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

    1 кусок черствого хлеба

    125 мл молока

    1 луковица

    600 г куриного фарша

    2 яйца

    соль, перец

    1 столовая ложка сушеного майорана

    0,5 л овощного бульона

    600 г мякоти тыквы

    2-3 столовых ложки сливочного масла

    200 г сливок

    75 г тертого сыра

    2 столовые ложки рубленой зелени петрушки

    2-3 веточки базилика

Как готовить:

    Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.

    Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.

    Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.

    Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.

Хлеб с тыквой

Ингредиенты:

    250 г мякоти тыквы

    100 г пшеничной муки

    175 г кукурузной муки для поленты

    1 столовая ложка разрыхлителя

    1 столовая ложка сахара

    2 стебля зеленого лука

    200 мл молока

    2 яйца

    4 столовых ложки растительного масла

    0,5 чайной ложки соли

    Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.

    В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль. 

    Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.

    Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.

    Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.

Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

 Ингредиенты:

     250 г тыквы

    160 г филе морского черта

    цедра 1 лайма

    20 г сливочного масла

    10 мл оливкового масла

    400 мл рыбного бульона

    зелень для украшения

    соль, белый перец

Как готовить:

    Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут. 

    Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.

    Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте. 

    Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.
     

Фруктовый плов в тыкве

Плов в тыкве с сухофруктами

Ингредиенты:

    3 стакана белого среднезерного риса

    1 большая тыква (5-6 кг)

    2 крупных яблока

    200 г изюма

    200 г чернослива

    200 г кураги

    1 столовая ложка сахара

    75 г сливочного масла

    2 столовые ложки растительного масла

    соль — по вкусу

Как готовить:

    Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.

    Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.

    Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.

    Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.

    Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

    Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.

    Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Запеканка из творога с тыквой

Запеканка из тыквы с творогом

Ингредиенты:

    500 г творога

    1 кг тыквы

    3/4 стакана манной крупы

     2 стакана молока

     4 яйца

     0,5 стакана сахара

     3 столовые ложки сливочного масла

     1,5 стакана сметаны

     соль — по вкусу 

Как готовить:

    Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.

    Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешайте.

    Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.

    Отдельно подайте сметану.

Тыквенная халва

Ингредиенты:

    0,5 стакана молока

     2,5 стакана тертой тыквы

     0,5 стакана сахара

     1 стакан меда

     50 г семян кардамона

     50 г нежареного кешью

    соль

     3 столовые ложки топленого масла

Как готовить:

    Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.

    Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.

    Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут. 

    В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.

Совершенный тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенный суп-пюре

Продукты

  • 1 кг тыквы
  • оливковое масло
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200°С Очистите тыкву для супа-пюре от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте до мягкости тыквы, примерно 20 мин.

Очистите имбирь, лук и чеснок для супа. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 мин.

Влейте в кастрюлю 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте запеченную тыкву. Варите 20 мин. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером. Пока варится тыквенный суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 мин. Посыпьте молотой копченой паприкой, снимите с огня. Немного остудите при комнатной температуре.

Взбейте очень холодные сливки миксером в стойкую пену. Посолите по вкусу, затем аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой. Получившийся тыквенный суп-пюре разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите пряные взбитые сливки и посыпьте молотым черным перцем. Сразу подайте на стол.

Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество харантин, снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.

Читать также:
Самые сладкие томаты: актуальная подборка лучших сортов и гибридов помидоров

Вам также может понравиться