Содержание:
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее настроение тыква тоже поддерживает! Судите сами — осенью она самая частая модель фотосессий и главное украшение интерьеров уютных кафе и ресторанчиков. А как необычайно хорош правильный крем-суп с воздушной молочной пенкой! Обязательно подавайте к блюдам из тыквы свежий хлеб и никуда не спешите: пусть все дела подождут!
Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы.
- Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине
Тушеная тыква с куриными фрикадельками
Хлеб с тыквой
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
Фруктовый плов в тыкве
Запеканка из творога с тыквой
Тыквенная халва
Совершенный тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине
Ингредиенты для тыквенного супа:
- 4 филе форели на коже (по 75 г)
сок 1 лимона
несколько капель вустерского соуса
соль, свежемолотый перец
1 луковица
500 г мякоти тыквы
3-4 столовых ложки сливочного масла
0,5 л овощного бульона
3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
150 мл белого вина
200 г сливок
по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
1-2 столовых ложки крахмала
2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
Тыквенный суп с форелью
Как готовить:
- Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин.
Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин.
Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.
Тушеная тыква с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- 1 кусок черствого хлеба
125 мл молока
1 луковица
600 г куриного фарша
2 яйца
соль, перец
1 столовая ложка сушеного майорана
0,5 л овощного бульона
600 г мякоти тыквы
2-3 столовых ложки сливочного масла
200 г сливок
75 г тертого сыра
2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
2-3 веточки базилика
Как готовить:
- Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.
Хлеб с тыквой
Ингредиенты:
- 250 г мякоти тыквы
100 г пшеничной муки
175 г кукурузной муки для поленты
1 столовая ложка разрыхлителя
1 столовая ложка сахара
2 стебля зеленого лука
200 мл молока
2 яйца
4 столовых ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
- Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.
Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
Морской черт, тушенный в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 250 г тыквы
160 г филе морского черта
цедра 1 лайма
20 г сливочного масла
10 мл оливкового масла
400 мл рыбного бульона
зелень для украшения
соль, белый перец
Как готовить:
- Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут.
Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте.
Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.
Фруктовый плов в тыкве
Плов в тыкве с сухофруктами
Ингредиенты:
- 3 стакана белого среднезерного риса
1 большая тыква (5-6 кг)
2 крупных яблока
200 г изюма
200 г чернослива
200 г кураги
1 столовая ложка сахара
75 г сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
соль — по вкусу
Как готовить:
- Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Запеканка из творога с тыквой
Запеканка из тыквы с творогом
Ингредиенты:
- 500 г творога
1 кг тыквы
3/4 стакана манной крупы
2 стакана молока
4 яйца
0,5 стакана сахара
3 столовые ложки сливочного масла
1,5 стакана сметаны
соль — по вкусу
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.
Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешайте.
Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.
Отдельно подайте сметану.
Тыквенная халва
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока
2,5 стакана тертой тыквы
0,5 стакана сахара
1 стакан меда
50 г семян кардамона
50 г нежареного кешью
соль
3 столовые ложки топленого масла
Как готовить:
- Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут.
В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите.
Совершенный тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенный суп-пюре
Продукты
- 1 кг тыквы
- оливковое масло
- 5 см свежего корня имбиря
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 300 мл сливок для взбивания
- 70 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить
Разогрейте духовку до 200°С Очистите тыкву для супа-пюре от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте до мягкости тыквы, примерно 20 мин.
Очистите имбирь, лук и чеснок для супа. Мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 мин.
Влейте в кастрюлю 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте запеченную тыкву. Варите 20 мин. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером. Пока варится тыквенный суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 мин. Посыпьте молотой копченой паприкой, снимите с огня. Немного остудите при комнатной температуре.
Взбейте очень холодные сливки миксером в стойкую пену. Посолите по вкусу, затем аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой. Получившийся тыквенный суп-пюре разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите пряные взбитые сливки и посыпьте молотым черным перцем. Сразу подайте на стол.
Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество харантин, снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.