
1063
Традиционные
чугунные сковороды имеют один недостаток — со временем начинает
пригорать пища. Она приобретает темный некрасивый вид, усложняется
процесс готовки. Если нагар не очень старый, то можно не только
избавиться от неприятных явлений, но и предупредить их появление в
дальнейшем.

Что надо иметь
Требуется подготовить моющее средство с ПАВ, губку для мытья посуды бумажные салфетки и постное масло.
Очистка нагара

Тщательно и обильно натрите скороду моющим средством.

Затем
ополосните и промойте помойте поверхность сковороды, пользуйтесь губкой
и моющим средством. Очистите посуду от грязи со всех сторон.
Под
проточной водой ополосните сковородку, надо удалить не только грязь, но
и моющую жидкость. Это довольно агрессивный химический состав, при
попадании в организм может становиться причиной аллергии или серьезных
заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нагрейте сковородку на плите до полного удаления остатков влаги.

Влейте
30—50 мл постного масла и бумажной салфеткой разотрите его по всей
внутренней поверхности. Не оставляйте пропусков, с усилием втирайте
масло во все микротрещины. Именно в них в первую очередь образуется
нагар и прилипает пища.


Если
салфетка загрязнилась, то следует повторить операцию. Поступайте так до
тех пор, пока нагар не исчезнет. Опять намазывайте постным маслом и
протирайте поверхность.
Поставьте
сковороду в духовку, включите ее на максимальную температуру нагрева.
Оставьте посуду в таком состоянии на 40—50 минут. Не забудьте на полную
мощность включить вентилятор вытяжки, в противном случае в помещении
появятся непринятые запахи.

За
это время постное масло высохнет и тонким идеально гладким слоем
покроет дно сковороды. Готовящаяся пища и свежий жир не будут
застаиваться в микротрещинах, интенсивность их пригорания существенно
уменьшится.
Проверьте
эффект, вы будете приятно удивлены. На сковороде отлично готовится не
только стейк, но и овощи, делается зажарка к первым блюдам.

Уход за чугунной сковородой
После каждого приготовления пищи сковороду рекомендуется не только мыть, но и протирать солью.


Ее
мелкие частички убирают нагар из всех мелких трещин. Затем поверхность
опять следует смазывать постным маслом и высушивать на плите. В духовку
ставить уже нет необходимости.




Способ действенен лишь для не очень грязной посуды. Если нагар старый, то для его удаления надо пользоваться иными методами.

Смотрите видео
Оставить комментарий