Человек, впервые идущий в тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться. Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально «на бровях».

Осмыслив произошедшее, я решил изложить свой «поход» в виде советов, которые могут помочь новичкам вроде меня…

✺ АДАПТАЦИЯ

В первые дни не стоит торопиться. Пусть играют силы, пусть энергия бьет ключом — но в первый день нужно идти не спеша. Откажитесь от графика и рекордов скорости! Дайте организму привыкнуть, освоиться, втянуться в ритм.

✺ БУРЕЛОМ (ветровал, чертолом, колодник)

Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см до полутора метров отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в «танковом» преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…

 

7402bc1375271983f1 3 - Советы идущему в Тайгу

 

Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное «едет» под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.

Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.

✺ ТРОПИНКИ (затески)

Спасение любого новичка. Ищите их, не жалейте сил и времени – поиски окупятся сторицей! Ведь тропинку проложил человек, прекрасно знающий местность. И пусть порой тропа высоко забирается или начинает петлять – она идет самым легким путем. Поэтому, если вдруг вы потеряли тропинки или затески – лучше сбросьте рюкзак и без суеты попытайтесь найти их продолжение. Особенно это касается пропиленных троп – уж они-то явно не случайны и просто так исчезнуть не могут.

 

0 8674a c2bc9653  3 XL 1 - Советы идущему в Тайгу

 

✺ ОБУВЬ

Обязательно проверьте свою обувь под нагрузкой где-то за месяц до похода! Я с успехом использовал в путешествиях обычные сапоги – а на косогорах Кинзелюка стер ступни буквально через 10 километров. И хотя я вовремя почувствовал неладное, наложил пластырь и тугую бинтовку – положение это уже не спасло…

 

0 8674a c2bc9653  3 XL 2 - Советы идущему в Тайгу

 

✺ ШЕСТ (посох, батожок)

Необходимейшая вещь в тайге. Я с успехом использовал в качестве шеста алюминиевое весло со снятыми гребями. Кто-то берет лыжные палки, кто-то вытесывает батожок из деревца – но в любом случае вещь это незаменимая (особенно при движении по бурелому)

✺ БРОДЫ И ПЕРЕПРАВЫ

Если брод широкий, да еще вода выше колена – использовать шест обязательно. Им же страхуешься, когда проходишь по стволу над ручьем. Хотя иногда есть такие стволы, что просто не рискуешь на них становится – и вот тогда нужно не жалеть времени в поисках новой переправы. Обычно она находится быстро – так что не рискуйте, если брод не внушает вам доверия.

 

0 8674a c2bc9653  3 XL 3 - Советы идущему в Тайгу

 

✺ ВЫСОКОТРАВЬЕ

Главная трудность состоит в том, что высокая трава напрочь скрывает ямы и упавшие деревья. Это и замедляет движение – так-то идти не очень трудно, но вот когда с разгону налетаешь на поваленный ствол… И еще: в высокотравье нужно вести себя шумно, чтобы вовремя дать знать о себе медведям. Я лично просто выкрикивал что-нибудь угрожающе-басовитым голосом каждые три минуты.

✺ РАНЫ

Не знаю – может, я просто не умею ходить, но уже в первый день сбил себе голени и распорол ладони. Поэтому на будущее я сошью нечто вроде защиты на походные штаны и буду использовать перчатки со срезанными пальцами. Ну и конечно не забуду про защитный и питательный крема – оказывается, их в походе много не бывает.

✺ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

В этом походе я впервые узнал, что одежда, в самом деле, может так вымокать от пота, что ее «хоть выжимай». И ведь речь идет о суровой энцефалитке! Пил я очень часто и помногу, а вот в туалет ходил редко и помалу. Очень, очень много воды выводится вместе с потом. Поэтому я взял с собой «Регидрон» — порошок, который применяется при обезвоживании. Безусловно, нужная вещь. Это смесь солей, которых так не хватает организму при длительных нагрузках. Благодаря ему, не нужно глотать лишние литры воды.

✺ МОНОТОННОСТЬ

Это важный психологический фактор, который нужно учитывать новичкам. Представьте: вы идете час, два, три – а перед глазами все тот же зеленый полог. Нет никаких ярких ориентиров, которые могли подбодрить – мол, вот уже немного осталось. Помню, как я в отчаянии возопил в финале пешки – «Ну, хоть какой-нибудь знак о Кизире!». И тут же услышал плеск волн – оказывается, до реки оставалось не более 15 метров, но я ее просто не видел за деревьями…

✺ ТРЕНИРОВКИ

Да, тренироваться перед походом нужно. Но как? Считаю, что главное – это развитие выносливости. Лучше средство – бег на длинные дистанции (да еще с небольшим грузом за спиной). Если ожидается пересеченная местность, можно потренироваться с полным рюкзаком, поднимаясь на сопки, скалы или просто на последний этаж дома, в котором вы живете. Мне такая тренировка явно пошла на пользу – во всяком случае, в походе определенные группы мышц уже не так болели.

✺ МЕДВЕДИ

Я взял с собой петарды, ну и периодически давал знать о себе голосом. Но тут нужно учитывать направление ветра. Помнится, однажды я прокричал что-то жизнерадостное от избытка чувств – а через 15 минут вышел из-за поворота к медведице с медвежонком. Оказывается, в мою сторону дул сильный ветер…

 

aaec2ce186010d5925dae66633611c63c4314175 - Советы идущему в Тайгу

 

Использовал и еще один совет – лагерь разбивал на более-менее открытой местности, а герметично упакованные продукты на ночь относил подальше и подвешивал на дерево. Ну и обходил лагерь по кругу: где рукой ветку заломаю, где пописаю…

✺ КАМНИ

Мне они попались в лесу лишь пару раз. Но запомнились – покрывающий их мох срывается под ногой в доли секунды. Не остается даже мгновения на то, чтобы сгруппироваться и избежать падения.

✺ ПОДНОЖИЯ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Они обычно свободны от густого сплетения кустов и упавших сучьев. Так и тянет пройти по этой ровной, усыпанной золотой хвоей площадке… Но зачастую ты проваливаешься «по самое не хочу», попав между корнями дерева. Причем вероятность травмы здесь реально высока – так что, будьте аккуратнее (особенно возле кедров)

 

0 8674a c2bc9653  3 XL 4 - Советы идущему в Тайгу

 

✺ ОЛЬХОВНИК

Сплетенные ветки этого дерева порой становятся просто проклятьем для идущего. И если уж вас угораздило попасть в заросли – позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак был как можно ниже и уже. Чем меньше вы цепляетесь за ветки – тем быстрее выберетесь на чистый участок.

✺ ТОНИЗИРУЮЩИЕ И УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.

✺ ПИТАНИЕ

Удивительно – но при интенсивных нагрузках может пропасть аппетит. Порой мне приходилось просто заставлять себя съесть кусочек шоколадки. А за спиной мертвым грузом висело 11 килограмм продуктов – тушенка, консервы, паштеты…Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т.д.

✺ ОДИЧАНИЕ

Во время тяжелого похода пропадает желание поддерживать свой человеческий облик. Не хочется причесываться, мыться, чистить зубы, чинить одежду… Абы как ставишь палатку. На ужин просто разогреваешь банку тушенки и съедаешь ее, не чувствуя вкуса… Обязательно нужно бороться с такими проявлениями слабости. Когда приводишь себя и свой быт в порядок — постепенно и душа успокаивается. Появляется внутренняя сила для продолжения пути.

 

7402bc1375271983f1 4 - Советы идущему в Тайгу

 

✺ СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА

Я оценил ее во время похода в Ергаках, когда руководитель нашей группы каждое утро проводил небольшую зарядку, включавшую не только разминку суставов, но и самомассаж. Великолепная вещь. Когда вылазишь утром из палатки, весь кряхтя и охая — не поленись, потрать десять минут на разминку — и организм тебя отблагодарит в дневном походе.

✺ КОМАРЫ, ОВОДЫ, ГНУС

Пока идешь – вроде, не сильно досаждают. Но стоит остановиться – и нормальный отдых становится проблемой. Я взял с собой в тайгу три средства от гнуса – больше всего понравился спрей «Рефтамид». Во-первых, им удобно пользоваться, во-вторых, он действительно эффективен. Конечно, есть и другая сторона медали – он достаточно агрессивен, поэтому перед применением стоит смазать кожу каким-нибудь защитным кремом. И еще – при интенсивном использовании одного баллончика хватает только на неделю.

 

7402bc1375271983f1 2 - Советы идущему в Тайгу

 

В заключение хочу воздать оду «Фумитоксу». На привале я клал пластиночку в консервную банку и придвигал поближе к костру. В избушках ставил пластинку на горлышко керосиновой лампы или рядом со свечкой. А вот дымная спираль – плохое средство на открытом воздухе, потому что струйка тоненькая, и комары на нее внимания не обращают.

 

Источник